造舰母保家园扬国威
2009-03-26 22:06:36.0

造舰母保家园扬国威

王庆智

 

3月20日国防部长梁光烈在会见日本防卫大臣滨田靖一时称中国不能长期没有航母,这表明中国有造航母的意愿。虽然之前有军官表示中国有能力造航母也表示中国应该拥有航母,但这次是我国军方高层首次公开地正式地表态,这就使得中国航母计划得以确定。我国在武器制造方面向来都是比较低调的,很多时候都是在制造过程中外界才得知的,因此梁光烈作出如此的表态我们可以猜测我们的航母计划已经制定完成甚至有可能开始着手制造了。

而为什么会在这个时候作出这样的表态呢?相信领导人也是作出了多方面的考虑的。这就要了解一下近期在海洋上发生了一些什么与中国有关的事,3月5日日本《读卖新闻》称钓鱼岛群岛适用美日安保条约,而这话是出自美国国务院官员之口的。3月8日,美国海军第七舰队所属的潜艇监测船“无暇”号在中国南海进行情报搜集工作遭到中国海洋局、渔政部门和海军的五艘船只的围堵,但美国并未因此撤走“无暇”号,反而派出“钟云”号驱逐舰为“无瑕”号护航。3月10日菲律宾总统阿罗约正式签署“领海基线法”将中国黄岩岛以及部分领海划入菲律宾的领土。这种种行为都是对中国的严重挑衅,在面对各方挑衅的情况下梁光烈作出如此表态就是要告诉那些国家中国有能力维护自己的权益,只要有国家危害到中国利益中国是会作出反抗的,中国韬光养晦但并不代表中国在面临挑衅的时候会忍气吞声。

众所周知,我国的领海有一半存在着主权争议。在南海很多海域与东南亚国家存在主权争议,南沙群岛中由中国控制的岛屿只有9个,其中8个在中国大陆的占领之下,1个在中国台湾的占领之下,而被越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱所占的岛屿却多达45个。东南亚诸国不断侵蚀我国南海的油气资源和渔业资源并且伤害我国赴南海作业的渔民,给中国造成了巨大损失。而东海也与日本存在主权争议,我国的钓鱼岛(其实琉球群岛也应该是属于中国的)也是日本的实际控制之下,现在连我国船只想靠近钓鱼岛都难。韩国在苏岩礁(韩国称“离于岛”)有主权争议我国与大量国家都存在海权争议,因此加强海军装备,提高海军威慑力量是非常之有必要的。航空母舰是海洋大国的一个标志,印度和泰国(如此小国)都拥有航母,日本和韩国也拥有准航母。我们周围有很多国家都拥有航母,这就显出我国在海军上的弱势。拥有航母可以使得中国更容易地走出第一岛链,加强中国远征的能力,当然我们只是增强我们的威慑力并非实行侵略。航母是一个移动的基地,可以延长我们的战略纵深,一旦战争爆发航母就是我们的前沿阵地,给陆地起到一个保护的作用。有人担心航母目标比较大容易受到攻击,的确如此,但是陆地目标更大岂不是更容易受到攻击。其实航母有多重防空系统,想要靠近航母也不是件简单的事的。

要制造航母得有技术和资金,国防科工委的官员早就已经表示中国有能力制造航空母舰,现在就是资金的问题。虽然航母造价高,养航母费用也多,但中国三十年来经济高速发展,目前中国国库充盈,拥有近二万亿美金的外汇储备,造航母养航母都支付得起。我们为什么要拿那么多的钱买美国国债,虽然美国经济衰退会给中国造成影响,但也不应该为了把美国撑起来而把大量的资金往里扔啊,我们现在在美国手里的钱的安全性都无法得到保障。目前正值经济危机,造航母这么大的项目可以拉动内需,促进就业,为中国经济发展作出贡献。

而中国第一艘航空母舰会是怎么样的呢?中国没有制造航母的经验,多年来对瓦良格进行了深入的研究,因此第一艘航母应该大部分参考瓦良格并做出改进。第一艘航母应该是常规动力滑跃式起飞的中型航母,航母发展是一个循序渐进的过程,从技术上讲一般都是由常规动力开始逐渐过度到核动力,大型航母技术上太复杂所以中国应该会选择与瓦良格吨位相当的中型航母,目前世界上只有美国的航母使用蒸汽弹射器,相信中国目前也没能力掌握这技术,因此将选择滑跃式起飞。而对于舰载机也有两种选择,一种是在歼-10或歼-11的基础上研制自己的舰载机,而且中国早前从乌克兰购买了两架T10K型苏-33原型实验机,这对中国自己研制舰载机能起到很大的作用。梁光烈既然透露出造航母的信息就能相信中国有信心在航母出来的时候也能造出舰载机,如果有能力制造自己的舰载机当然是最好的选择。另一种选择就是从俄罗斯购进苏-33舰载机,虽然有消息称中国只要购买14架,俄罗斯怕技术泄露而且数量太少对俄罗斯不合算所以俄罗斯不会卖给中国。但是俄罗斯要打造6支航母舰队,势必会重启苏-33生产线,到时买到少量舰载机也成了可能。

中国是联合国安理会常任理事国之一,要做一个负责任的大国就得要有相应的能力来维护世界的和平,而这需要有相应的军事力量来保证。有人预测中国会在4月份的海上阅兵仪式上正式宣布造航母,中国航母势必引起新一轮的中国威胁论,但目前世界正受金融危机的影响,其他国家会将更多的精力用在应对金融危机之上,因此在此时宣布造航母也是个较好的选择。造航母可以保障我们的权益,提高中国的国际地位,提高中国的威望,扩大中国在世界的影响力,航母将是中国又一个骄傲。

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: