苏联体制的终结 共产党人变成了亲资本主义政客
2008-11-29 00:40:17.0
共产党人变成了亲资本主义政客
 
  从党-国精英中培育出新兴资本家阶级的过程,在政治舞台上并不是没有阻力。苏联的反对派政治运动一开始是以持不同政见者和知识分子为骨干的。但到了改革后期,党-国精英的成员们也开始和反对派一唱一和起来。到了1991年,来自旧精英中的一大帮人已经成了亲资本主义联盟的政治领袖。

  一些突出的反对派政治人物都有持不同政见的背景,例如1990年发起的"民主俄罗斯"运动的领袖格雷柏·亚库宁神父。1990年当选为列宁格勒市市长的反对派人物阿纳托利·索布恰克,其职业是法律教授和律师,而不是苏联党-国精英成员。但许多最重要的反对派政治人物,都来自党-国精英。

  克雷施塔诺夫斯卡娅的研究队伍曾对独立后俄罗斯的新政治领导层作过研究。他们发现,叶利钦总统身边75%的领导人均来自苏联精英阶层。在叶利钦的政府中,74%的人来自苏联精英阶层,这和叶利钦的总统机构中的情形是不一样的。在新的俄罗斯政治领导层内,格雷柏·亚库宁和阿纳托利·索布恰克不过是典型的少数派而已。

  说到共产主义者变成资本主义者,看一下少数几个有关共产党干部成为亲资本主义政客的事例,也许不无助益。除了众所周知的鲍里斯·叶利钦的例子外,许多出身党-国精英的人也在改革最后几年走向了这一条道路,例如尤里·阿法纳瑟夫。

  阿法纳瑟夫是一位专业历史学家。他的博士论文写的是一个传统马克思列宁主义的题目:《伟大的十月社会主义革命期间的当代法国资产阶级历史编纂学》。他在共青团系统工作,逐步升迁到共青团高等学校党委书记的职务。70年代中期,他任中央委员会文化部代部长。1985-1987年间,他在苏共中央理论刊物《共产党人》的一个部门里负责。1987年,他被任命为莫斯科历史档案馆馆长。

  80年代后期,阿法纳瑟夫是以一个反对派首要政治人物的面目出现的。在1989年的苏联人民代表大会选举中获胜之后,他和鲍里斯·叶利钦、安德烈·萨哈罗夫一道,组建了"跨地区议员团"。"跨地区议员团"是第一个强大的反对派组织,它迫使共产党领导层不得不在政权机构内部开展与有组织的反对派势力的斗争。1990年,阿法纳瑟夫成了创建"民主俄罗斯运动"的领导人物,试图把各种反对派团体和个人组织在一起。

  伊万·西拉耶夫是从另一个旧精英集团中加入反对派的。西拉耶夫从航空工业中崛起,这是军工联合体中的一个重要部门。在长期担任高尔基市一个航空企业的领导之后,1974年,他被调往设在莫斯科的航空部,1981年升任部长并进入中央委员会。1985年,戈尔巴乔夫任命他为部长会议副主席,他在这个位置上一直待到1990年。

  西拉耶夫突然加入反对派是在1990年6月。鲍里斯·叶利钦刚刚战胜共产党领导层的反对,以微弱的优势当选俄罗斯共和国新议会主席,这实际上使叶利钦成了俄罗斯共和国的行政首脑。在安排俄罗斯共和国的总理职位时,叶利钦没有选择一位持不同政见的知识分子,而是选择了共产党领导人伊万·西拉耶夫。西拉耶夫在1991年初脱离了共产党,同年7月他就成了另一个反对派组织--民主改革运动--的共同创办者之一。在1991年8月政变失败之后,已从戈尔巴乔夫手中夺得实权的叶利钦任命西拉耶夫为管理整个苏联国民经济的新委员会的领导人。

  在回忆起1990年10月的个人转变时,西拉耶夫说:"和70年代的我相比,我好像完全换了一个人似的。"他补充道:"我们向往财产私有化……我们向往的不仅是土地,而且包括工业企业在内的私有制。"这位国家社会主义体制中的高级官员,现在已经变成私有制和自由市场--也就是说,资本主义--的鼓吹者了。

  西拉耶夫是从党-国精英的政府一边起步,最后崛起为一位经济管理者,而阿尔卡季·沃尔斯基(Arkady Vslsk)则是从与政府平行的共产党经济管理机关中爬到这一位置的。1969年,沃尔斯基到中央委员会的机械建设部工作,1985年升任为该部部长。1988年,他被任命为中央委员会发言人。1989年,他在自己的工业专业之外得到提升,被任命为苏联政府驻纳戈尔诺-卡拉巴赫地区特使,试图解决那里爆发的尖锐的种族冲突。

  在1991年政变爆发前,沃尔斯基并没有公开地表明自己的反对派立场。政变发生时,他募集了一些钱送到被围的"白宫"(俄罗斯共和国议会所在地)给叶利钦。据说,沃尔斯基还组织了一帮商人,谴责政变企图,同时"给危机关头的'白宫'送去了关键的通信设备"。从此以后,他公开地和叶利钦站在一起反对戈尔巴乔夫。不久,他被任命为以西拉耶夫为首的苏联国民经济管理委员会委员。

  叶戈尔·盖达尔出生于一个旧精英家庭。他的祖父阿尔卡季·盖达尔是一位内战英雄,后来成了一位著名的儿童文学作家。叶戈尔·盖达尔曾受过系统的经济学训练,80年代中期,他还是一位中央计划的坚定支持者。1987-1990年间,盖达尔负责中央委员会理论刊物《共产党人》中的一个部门,之后在苏共中央委员会报纸《真理报》任职。

  盖达尔在《共产党人》和《真理报》工作期间,他的观点开始急剧变化。据说,他和他的同事们开始阅读美国保守派经济学家米尔顿·弗里德曼的著作以及玛格丽特·撒切尔夫人的演讲内容。他正在寻找另一种意识形态,终于在自由市场的、放任主义的美国保守派理论家和英国经济学家当中找到了它。1991年秋,叶利钦任命盖达尔为俄罗斯共和国主管经济的副总理。盖达尔成了推动俄国经济迅速向资本主义转变的"休克疗法"战略的首倡者,对此我们将在第9章再作详细讨论。

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: