来自上层的革命:苏联体制的终结 共青团员
2008-11-29 00:27:40.0
共青团员
 
  梅纳特普银行是从共青团中冒出来的最大的、最有影响的私营企业。它的总部坐落在前共青团办公楼和苏共中央委员会中间的人行道旁,这和它的身份再相称不过了。威武的警卫沿着走廊每10码远一字排开。人们有时把它叫做"共青团银行",这个名字一语道破了它的渊源。在一次访谈中,梅纳特普银行总裁米哈伊尔·哈多尔科夫斯基追溯了该银行从一个共青团企业到俄罗斯10大私有银行之一的演变。

  1986年,哈多尔科夫斯基毕业于门捷列夫化学学院,次年成为一名共青团组织委员。他参加了共青团青年科技发明中心的创建,据他说,这是一个投资公司。1988年,他和他的同事们成立了一个银行,由三个官方机构共同投资组建:共青团青年科技发明中心、国家科技委员会(苏联中央计划机关的一部分)、日索茨银行(国家银行系统的一部分)。哈多尔科夫斯基没有个人资本,资金全部来自这三个注资机构。因而是党和国家的钱兴办了这个银行。

  一开始时,梅纳特普银行是市属财产,由莫斯科的一个区所有,利润归于银行的劳动集体。由于利润很高,三大注资机构的所有权很快就被银行买走了。1990年,银行重组为一个股份公司,1994年,其资产达到10亿美元。

  梅纳特普的主要活动是金融交易,即在参与资本盈利的同时买卖金融资产。它还从事信贷和投资,虽然在俄罗斯动荡的经济局面下这样做是有风险 第7章 党-国精英与亲资本主义联盟127 的。梅纳特普还有第三个业务--私人融资,通过这一渠道,银行管理着大约2 000名个体客户的资金。个体融资客户往往是一些特别有钱的人,有人声称,梅纳特普的许多有钱客户是有组织犯罪分子,尽管这样的说法根本就无法证实。

  当被问及俄罗斯新银行家和商人的出身时,哈多尔科夫斯基说:"90%的生意上成功的人都来自旧的特权机关,或者是那些与这些机关关系密切的人。"他认为,旧的干部选拔机制"还不错",因为它允许那些有天分和精力的人步步高升。在他看来,共青团中这些天分突出、精力充沛的人成为成功的商人是很自然的事。他没有把时间浪费在这种反常的事情上,他只顾追求资金盈利,那些比他更优秀的同事们,反而去给颠覆苏联体制的"来自上层的革命"煽风点火。

  这些年中共青团中还冒出了另一些私营企业。其中之一是莫斯特银行,它是俄罗斯另一家大型的私有银行,除了共青团的背景,还得到了莫斯科市市长和市委的支持。费尼斯特银行是共青团投资7亿卢布创建的;它的董事长亚历山大·舍尔巴科夫以前曾是共青团中央委员会的一名官员。弗拉狄斯拉夫·瑟林内克掌管着一家1987年从共青团中独立出来的私人职业介绍所,共青团曾给他提供了2万卢布的风险投资。恰如其分的是,青年企业家协会这个试图代表年轻资本家利益的组织,就是以前共青团书记谢尔盖·坡塔彭科为首的。

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: